Wettbewerb Club- und Garderobengebäude Hönggerberg, Zürich

Eingefasst vom bewaldeten Hügel oberhalb und der Wiesenkuppe unterhalb, erstreckt sich die Sportanlage Hönggerberg. Im Zentrum der drei Sportfelder, die sich in natürlichem Schwung von Nordwesten nach Südosten aufreihen, liegt das Garderoben- und Clubgebäude des SV Höngg. Entsprechend der vielfältigen Weg- und Blickbeziehungen, orientiert und öffnet sich der Neubau zu allen Seiten. Im Spannungsfeld von Verzahnen und striktem Trennen der Betriebsabläufe sowie der Wegführung von Zuschauern, Spielern und Schiedsrichtern schafft seine Grundrissdisposition eine klare Ordnung.
Im Kontext der Sportanlage stellt das neue Gebäude mit wohl austarierten Proportionen und sorgfältig gezeichneten Oberflächen einen präsenten, identitätsstiftenden Ort für Sportler und Zuschauer dar. Mit seiner architektonischen Gestaltung markiert der Neubau den eindeutigen räumlichen und funktionalen Mittelpunkt der Anlage. Im landschaftlichen Kontext betrachtet, bildet er ein sorgfältig eingebettetes, angemessenes Gegenüber für den wertvollen Lebens- und Naherholungsraum.

Wettbewerb 2017 – 6. Preis / 6. Rang

Zusammenarbeit mit
Andreas Geser Landschaftsarchitekten
Todt Gmür Partner
Quantum Brandschutz
Kopitsis Bauphysik

Integral Ruedi Baur

Hochbauamt Stadt Zürich